Структурированные кабельные системы

Структурированная кабельная система (СКС) является универсальной средой передачи информации здания или группы зданий, обладающая свойствами структурированности, универсальности и избыточности. Предназначена для использования достаточно длительный период времени без реструктуризации.

Структурированность СКС позволяет упростить ее обслуживание и оставляет возможность для будущих расширений.

Универсальность СКС подразумевает возможность ее использования для:
локальной вычислительной (компьютерной) сети;
телефонной сети;
системы видеонаблюдения;
системы контроля доступа;
системы оповещения.

Избыточность необходима для того, чтобы избежать перепроектирования СКС при изменении потребностей пользователей.

Системы контроля доступа

Система контроля доступа это аппаратно-программный комплекс позволяющий решать задачи по:
разграничению доступа;
ведению журнала посещений;
учету рабочего времени;
централизованному управлению безопасностью объекта;
ограничение от несанкционированного использования.

Системы контроля доступа подразделяются на сетевые и автономные.

Автономные системы контроля доступа представляют собой считыватель того или иного типа или клавиатуру для набора кода и контроллер, помнящий легальные карты (коды) и управляющий замком или другим исполнительным механизмом.

Сетевые системы контроля доступа включают несколько считывателей и один или несколько контроллеров. В состав таких систем, как правило, входит один или несколько компьютеров для управления системой и получения оперативной информации, принтер для распечатки отчетов. Более сложные системы могут иметь разветвленную структуру, охватывающую удаленные помещения, включать в свой состав модемы для передачи информации между удаленными объектами. Нередко такие системы позволяют обеспечить их интеграцию с системами охранно-пожарной сигнализации и охранного видеонаблюдения.
Система контроля доступа в офисе

Дверь в каждое помещение — бухгалтерия, склад, другие отделы, оборудуется электромагнитным или встроенным электромеханическим, что более предпочтительно с точки зрения дизайна, замком, если такой возможности нет, то используются электромеханические защелки и считывателем-контроллером. Внутри помещения устанавливается кнопка «на выход». Каждому сотруднику выдается бесконтактная proximity-карта, запрограммированная для доступа только в те помещения, где ему необходимо быть по долгу службы, а охранникам — специальные карты охраны. Таким образом, благодаря системе контроля доступа вы оградите случайного посетителя (возможно, злоумышленника) от посещения служебных комнат, а своего сотрудника — от бесцельной ходьбы по офису. Руководящим лицам выдаются карты, запрограммированные для прохода во все помещения офиса. По желанию также можно оборудовать каждую дверь видеопанелью, в помещениях или центральном пункте охраны установить видеодомофоны. Таким образом, сотрудники, карты которых не запрограммированы для доступа к данному помещению (из других отделов) или другие лица могут, позвонив, зайти в помещение. После окончания рабочего дня, когда в офисе остается только охрана, руководитель (или охранник) с помощью карты администратора переводит систему контроля доступа в специальный режим работы, в котором доступ в помещения может быть осуществлен только по картам охраны. Таким образом, охранник может пройти в любое помещение (если в них возникнет непредвиденная ситуация), а лица с обычными картами (пользователя) — не могут.

Данная система контроля доступа хорошо зарекомендовала себя на практике, ведь ее преимущества в качестве системы безопасности очевидны:
ограничение и контроль доступа посетителей в помещения типа «Посторонним вход запрещен» без ограничения для сотрудников
быстрый доступ к закрытым помещениям — распознавание карточки происходит на расстоянии, а открывание двери — мгновенно, не нужно поворачивать ключи, можно даже не вынимать карту из бумажника или кармана;
каждый сотрудник или группа сотрудников имеет доступ только к определенным помещениям;
одну карточку можно запрограммировать для прохода в несколько помещений — не нужно брать с собой гремящую связку ключей;
подобрать карточку невозможно, в отличие от обычного ключа, не представляющего препятствия для опытного взломщика;
утерянную карточку можно быстро удалить из базы, не меняя замки;
базу карт можно редактировать на компьютере;
благодаря системе контроля доступа обстановка становится безопаснее, а Ваш офис — престижнее;
на основе системы контроля доступа можно создать систему учета рабочего времени.
Система контроля доступа для гостиничного комплекса

Каждый номер гостиницы оборудуется электромеханическим замком и считывателем-контроллером. Постояльцам выдаются не ключи от номера, как обычно, а пластиковые карты для открывания замка. У администратора имеется карта, запрограммированная для прохода во все номера на случай непредвиденной ситуации, такая же карта имеется у горничной. Выход из номера осуществляется нажатием кнопки «выход», либо поворотом защелки электромеханического замка.

Преимущества, которые Вы получаете:
надежная защита от краж — карту практически невозможно подобрать, в отличие от обычного ключа;
с карты нельзя сделать слепок или дубликат — каждая карта уникальна;
горничной не нужно носить с собой тяжелую связку ключей от всех номеров — ее карта программируется для прохода во все номера на этаже;
в случае утери карты существует возможность быстро удалить ее из базы, нет необходимости менять замки;
базу карт можно редактировать на компьютере;
По данной карточке может осуществляться включение электропитания, кондиционер, осуществляться вход в гостиницу в ночное время, на данной карточке может храниться любая уникальная информация о проживающем.
Система контроля доступа на предприятии

При внедрении системы контроля доступа, проходная предприятия оборудуется турникетом и считывателем proximity-карт. Каждому работнику вместо бумажного пропуска выдается пластиковая карта для прохода через турникет. Эту карту также можно запрограммировать для доступа к служебным помещениям, оборудованным считывателями-контроллерами. Ночью проходная либо закрывается, либо переводится в специальный режим работы, когда доступ разрешен только по картам охраны. Также по желанию можно оборудовать проходную системой видеонаблюдения.

Новое представление о КПП открывает перед Вами следующие преимущества:
благодаря внедрению системы контроля доступа исключается возможность пропуска сторожем лиц без пропусков;
подделать proximity-карту невозможно, а изготовить фальшивый бумажный пропуск не составляет труда;
одна карта может служить как для прохода через турникет, так и для доступа в служебные помещения;
утерянную карточку можно сразу удалить из базы данных;
базу карт можно редактировать на компьютере;
оборудованная современными считывателями и турникетами проходная подчеркивает хорошую репутацию предприятия.
Постановка и снятие с сигнализации

Объект (например, магазин), оснащается сигнализацией, подключенной через специализированный контроллер. Контроллер, установленный внутри объекта (подальше от рук злоумышленника) работает в режиме «Триггер». Снаружи врезается лишь контактор для считывания ключей. Таким образом, осуществить включение сигнализации или ее отключение может только лицо, имеющее запрограммированный для этого ключ. Для повышения защищенности объект оборудуется системой видеонаблюдения

Помимо повышенной защиты от краж и несанкционированных проникновений, благодаря системы контроля доступа Вы имеете:
простота управления сигнализацией: придя на объект, Вы снимаете его с сигнализации, просто поднеся карту или ключ, постановка на сигнализацию осуществляется таким же образом
злоумышленник никогда не сможет подобрать электронный ключ, это практически невозможно
контроль доступа — защита от вандала: видимой частью является лишь врезной контактор для считывания ключей
с сигнализацией ничего не случится даже если злоумышленник разрядит электрошокер на контактор, ведь контроллер выдерживает разряды до 120 кВ.
Защита от несанкционированного использования сложным или опасным оборудованием

На предприятии может находиться оборудование, которое необходимо оградить от случайного или намеренного включения лицами, не имеющими права или умения работать на нем. Тогда имеет смысл вместо обычной кнопки включения станка использовать контактор для считывания ключей TouchMemory и контроллер, работающий в режиме «Триггер». Включение оборудования осуществляется поднесением ключа — «таблетки» к контактору, отключение — таким же путем. Таким образом, никто кроме Вас или лиц, имеющих право на включение оборудования, не сможет им воспользоваться.

Такая система имеет следующие преимущества:
защита от случайного включения;
система контроля доступа обеспечивает недоступность для работников, не умеющих пользоваться оборудованием;
предотвращение несчастных случаев;
защита от преждевременной порчи дорогостоящего и/или сложного оборудования.


«Фастком»
Хостинг от uCoz